Трансформаторные подстанции в условиях мегаполиса

Газета: № 5 (69) май 2006 года: Энергетика:

Один из самых быстро развивающихся рынков в России - рынок электротехнической продукции, рождающий спрос на продукцию как высокотехнологичную, так и качественную. И российский рынок не слишком отличен по своим требованиям от западных рынков. Энергетические компании редко отдают предпочтение «ложному» патриотизму. Все качественное оборудование российского производства базируется на немецких, итальянских, польских комплектующих.

Рынок блочных комплектных трансформаторных подстанций в бетонном корпусе на сегодняшний день является одним из приоритетных. Все помнят 25 мая 2005 г. Авария на одной из подстанций «Мосэнерго» - «Чагино» вызвало каскадное отключение энергоснабжения практически на всей территории Москвы, а также в Московской, Калужской и Тульской областях. Что такое отключенный рубильник, прочувствовали на себе практически все жители этих регионов.

«Из года в год степень вероятности аварии возрастает в разы», - признался «Известиям» первый заместитель гендиректора ОАО «Мосэнерго» Дмитрий Васильев, - 40-50% трансформаторных подстанций изношены. Ситуация аналогична и по другим регионам.

Выход один. Производить своевременную замену и реконструкцию подстанций, устанавливая качественное современное оборудование.

Трансформаторные подстанции АО «Завод по производству электрооборудования б. Выпыхевич (ZPUE S. A.)» (Польша) одни из самых востребованных в Европе. С 2004 г. санкт-петербургская компания «Энергоучет» является официальным представителем в РФ заводов Выпыхевич. Польские подстанции уже установлены в Москве, Калининграде, Белгороде, Ленинградской области. Почему же именно ZPUE?

ZPUE предлагает решение проблем с минимальными затратами, обеспечивая высокую надежность и качество:
– минимизацию расходов на обслуживание и ремонт,
– простоту и надежность эксплуатации,
– взаимозаменяемость блоков,
– широкий климатический диапазон,
– снижение времени монтажа, наладки и пуска оборудования.

Нельзя не упомянуть о сроках выполнения заказов. Типовые проекты выполняются за 4-6 недель, нетиповые - 6-8 недель.

Сборка и проверка подстанций осуществляются на заводе, что сокращает срок монтажа. Установка и подключение подстанции выполняется за один световой день.

Для каждого заказчика Энергоучет совместно со ZPUE разрабатывает оптимальный вариант решения поставленных задач. В частности, хотелось бы остановиться на нетрадиционных подстанциях, которые предлагается использовать в сложных городских условиях. Это подземные и тумбовые подстанции, применяемые при организации электроснабжения в районах исторической застройки городов и при реконструкции сетей, где архитектурные особенности не допускают установки типовых подстанций. В этих случаях преимущества решений, предлагаемых ZPUE, очевидны, так как в предельно сжатые сроки разрабатывается проект подстанции и при необходимости корректируется в зависимости от индивидуальных требований заказчика в части компоновки и типа оборудования с привязкой к существующим инженерным сетям.

Подземные и тумбовые трансформаторные подстанции приспособлены для работы с кабельной или кабельно-воздушной сетью СН кольцевой или лучевой. Станции привозятся на место назначения полностью укомплектованными. После установки требуется только подключение кабелей СН, НН и контура заземления. А также - подключение трансформаторов.

Рассмотрим пример подземной 2 трансформаторной подстанции 2×630. Проходная, количество отходящих линий - 2×10, принудительная вентиляция.

РУ НН - ячейки типа RN-W на автоматах OEZ, учет и измерения
РУ СН - ячейки типа ТРМ24 в изоляции SF6 (ZPUE), АВР.

В отличие от других производителей завод ZPUE по желанию заказчика может применить практически любые типы ячеек СН и НН.

Конструкция подземной подстанции (рис. 1)

Подстанция представляет собой бетонный герметичный контейнер для установки под поверхностью земли. Исключением являются прикрытые решетками (разрешающие хождение по ним): люк подстанции (являющийся одновременно отверстием для прохождения воздуха), а также вентиляционный канал над трансформатором (отверстие выхода воздуха). Вентиляционные отверстия в каналах над люком и трансформатором обеспечивают требуемое охлаждение трансформатора и щитов СН и НН. Над люком и вентиляционным каналом трансформатора существует возможность установки козырьков с отверстиями в боковых стенках, защищающих от дождя и загрязнений, – рис.  2.

Пол подстанции находится на высоте 30 см от днища, в котором находятся два слива, подключаемые к исправно действующей уличной канализации. Пространство между полом и дном подстанции является емкостью для воды, которая может появиться в результате конденсации водного пара, а также через открытый во время дождя люк.

Вход в подстанцию осуществляется через люк (после открытия замка и снятия решетки) по лестнице, находящейся на лестничной площадке, в которой находятся закрываемые другим замком двери, ведущие в коридор обслуживания щитов СН и НН.

Трансформатор установлен на рельсах, под которыми расположен герметический масляный поддон для 100% содержимого масла трансформатора. Поддон гарантирует экологическую чистоту в окружающей среде в случае протекания масла из трансформатора.

Конструкция позволяет установку двух трансформаторов мощностью до 1600 КВА, как масляных, так и сухих.

Монтаж трансформатора осуществляется через лестничную площадку, при снятой решетке люка, демонтаже ступенек и стенки трансформаторной камеры.

Установив поземную подстанцию вы решаете вопрос энергоснабжения, не изменив облик города.

Конструкция тумбовой подстанции типа «Столб для объявлений»

Подстанция состоит из 4 элементов, изготовленных из железобетона класса ВЗО:
- фундамента (кабельный отсек с лотками)
- корпуса со щитами СН и НН
- корпуса с камерой трансформатора
- крыши

Крыша подстанции может быть изготовлена из металла (изготавливается как накладка на бетонную крышу), из стальных профилей, покрытых металлочерепицей, керамической черепицей или битумной.

В коридоре обслуживания и щитов СН и НН находятся входные отверстия в фундаментную часть и в трансформаторный отсек.

Полы в подстанции бетонные, с отверстиями и лотками для кабелей СН и НН (расположенные в отсеке щитов под щитами СН и НН) и в трансформаторном отсеке. Пол трансформаторного отсека имеет такую форму, что одновременно является герметичным масляным поддоном, способным вместить весь объем трансформаторного масла.

Установка подстанции не требует дополнительных фундаментов. Вентиляция подстанции осуществляется гравитационным способом через спецустройство и вентиляционные отверстия, находящиеся в нижней части отсеков щитов, дверях подстанции и через вентиляционные щели под крышей подстанции.

Конструкция позволяет установить в отсеке трансформатор мощностью до 630 кВА.

Монтаж трансформатора снаружи после снятия крыши.

Для более мягкого сочетания с архитектурой городов тумбовые подстанции выполнены в виде столба для объявлений. Такие фирмы, как Кока-Кола, Макдоналдс, уже давно используют подстанции как рекламоноситель.

Официальный представитель ZPUE S. A. в России - ООО «ТПК «Энергоучет» (г. Санкт-Петербург), известна более 13 лет и давно зарекомендовала себя как надежный партнер в области поставок метрологического оборудования и весь накопленный опыт работы активно применяется и в развитии новых направлений.