Заглубленная электроэнергетика – новая ступень развития градостроительства России

Статья опубликована на федеральном отраслевом портале "Российский строительный комплекс" 16.03.2012г.

 

Все мы с вами давно живем в XXI веке. И многие изобретения, о которых мы когда-то читали в книгах по научно-популярной фантастике, уже являются объективной реальностью. Радует, что подавляющее большинство этих изобретений направлены на улучшение качества жизни людей. Те поколения руководителей, которые сейчас отвечают за реализацию градостроительных программ, тоже в молодости читали фантастические книги и мечтали, что в прекрасном будущем будет много интересного. И эта мечта помогает им в работе по развитию строительного комплекса нашей страны. Реализованные новые изысканные, нестандартные, эргономичные концепции жилых, промышленных и административных зданий впечатляют своей комфортностью, надежностью и перспективностью.

Все более важную роль в поддержке развития градостроения играет электроэнергетика. Говорить об этом можно практически бесконечно, так как все понимают, что большинству современных людей будет не очень комфортно без всех тех преимуществ, которые предоставляет нам эта отрасль в бытовом плане. Но сегодня электроэнергетика может дать еще большие преимущества, и не только в ежедневной жизни человека, но и в работе сити-менеджеров, архитекторов, строителей во время проектирования и строительства новых объектов. В списке новых интересных электроэнергетических решений современного рынка России достойной реализации представляется инновационная разработка от ООО «Торгово-промышленная компания «Энергоучет» (г. Санкт-Петербург) – заглубленная блочная комплектная трансформаторная подстанция типа MRw-b исполнения PST.

Все великое, как известно, начинается с малого. Любой из творцов градостроительной отрасли сталкивается с вопросом: а как то прекрасное, что мы построим, будет потом снабжаться электроэнергией? Тем более что вследствие повышения качества жизни граждан происходит увеличение метров как жилой, так и производственной площади, что также влечет за собой требования по увеличению энергообеспечения возводимых площадей. Для удобной жизни граждан и для развития производственной деятельности необходимо большое количество бытовых приборов и производственного оборудования. Но все это объективно приведет к повышению потребления электроэнергии. Новым градостроительным объектам нужно больше электричества – и эта тенденция только продолжает расти в России, такова данность. При этом все чаще стали задумываться, уже на стадии проектирования, что после ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры необходимо, чтобы была еще перспектива на 5–10 ближайших лет продолжения качественного электроснабжения. Под перспективой следует понимать, что рядом со зданиями, введенными в эксплуатацию, могут быть построены еще новые здания, дороги и все то, что необходимо построить по градостроительному плану.

До 2007 года отечественные предприятия, производящие электротехническое оборудование для распределительных сетей 6(10)/0,4 кВ, к примеру, трансформаторные/распределительные подстанции для электроснабжения жилых, производственно-коммерческих комплексов и кварталов, предлагали стандартные решения наземного исполнения. Применение таких подстанций было сопряжено с несколькими затруднениями.

Дело в том, что наземная трансформаторная подстанция должна находиться на расстоянии от близлежащего здания не менее чем 10 метров с каждой стороны подстанции. Это действующие санитарные требования российского законодательства. При минимальных габаритах двухтрансформаторной подстанции 5100 мм х 5100 мм получалось, что более 500 квадратных метров участка должно уйти только под трансформаторную подстанцию и санитарное землеотведение, на котором ничего нельзя строить. Найти такие площади под застройку строителям с каждым разом становится все тяжелее, не говоря уже о том, что вышеуказанные минимальные габариты типовых трансформаторных подстанций практически не актуальны – при большой энергоемкости потребителей нужны мощные трансформаторные подстанции.

Второй затруднительный момент при использовании наземных трансформаторных подстанций связан с тем, что они мало соответствуют архитектурному стилю новых зданий и требованиям архитектурно-строительных концепций. Будучи готовыми производственными изделиями, такие подстанции «черными», а точнее – «желтыми» пятнами смотрелись на фоне новостроек. И, увы, продолжают смотреться. Каждый из нас может увидеть множество таких примеров в наших дворах и проспектах наших городов и мегаполисов. Еще, к сожалению, на стенах таких подстанций появляются творения граффити.

В итоге, всем приходилось чем-то жертвовать, соглашаясь на установку наземных трансформаторных подстанций: архитектор наступал на горло собственной песне и понимал, что эстетическая сторона его решений сильно пострадает; строитель понимал, что он должен просто так «подарить» земельный участок, и он никогда не построит на нем ничего нового; служба эксплуатации энергопредприятия смирялась с тем, что ей придется постоянно направлять людей для перекраски стен наземных подстанций, чтобы нецензурные граффити не нарушали комфорт граждан и не приносили таких неудобств для электросетевой компании, как штрафы, выписываемые прокуратурой.

Применение заглубленной блочной комплектной трансформаторной подстанции (БКТП) типа MRw-b исполнения PST от ООО «ТПК «Энергоучет» поможет всем участникам градостроительного процесса уйти от добровольных жертв и при этом получить высокое качество электроснабжения даже при реализации самых сложных энергетических систем.

Заглубленная БКТП представляет собой монолитную железобетонную конструкцию. Сверху, в «потолке» этой конструкции, предусмотрены два входа, закрываемых люками – для силового трансформатора и для спуска обслуживающего персонала внутрь заглубленной подстанции к распределительным устройствам. На объект подстанция поставляется в полной заводской готовности и готовой к установке и монтажу. После ее установки в специальный котлован, заводки в нее кабелей происходит установка силовых трансформаторов – с помощью крана, через люк.

Все оборудование внутри подстанции стоит на металлическом фальшполу, который поднимается на расстоянии 30 см от бетонного основания подстанции. Кстати, сам бетон заглубленной БКТП – тоже инновационное предложение компании. Для изготовления строительного конструктива используется специальный фибробетон – это бетон с добавлением фиброволокон, которые дополнительно повышают износоустойчивость и механопрочность железобетонных изделий. К тому же в бетон еще добавляют специальные гидроизоляционные добавки, а после застывания он несколько раз в несколько слоев обрабатывается особой гидроизоляционной мастикой. Отверстия для кабельных вводов будут сделаны на таком уровне, на котором будут проходить кабельные трассы. Это преимущество также выгодно строителям – ведь земля везде разная и кабель, соответственно, тоже может пролегать по-разному.

Сверху заглубленной подстанции, помимо люков, сделаны вентиляционные конструкции, которые обеспечивают необходимый приток/отток воздуха. Наклон ломелей жалюзи позволяет избежать попадания внутрь заглубленной подстанции дождевой и талой воды. Чуть повыше бетонного пола сделано дренажное отверстие, в котором установлен клапан с обратным принципом действия – он выпускает воду, не позволяя ей заходить обратно. Безусловно, проект дренажной системы вокруг такой подстанции так же необходим, как он необходим и для любой наземной трансформаторной подстанции.

И, конечно, самое значимое преимущество такого типа подстанции – это нормы по отчуждаемым площадям. Установка заглубленной трансформаторной подстанции может производиться на расстоянии 1 м от фундамента здания. То есть высвобождается и становится пригодной для использования вся территория, которая была бы необходима для отчуждения под типовые наземные подстанции. Если заглубленную БКТП поставить в условиях уплотнительного строительства, – строитель и архитектор не будут думать о том, как им урезать новое здание и какими методами решать вопрос нарушенных норм при сдаче объекта в Ростехнадзор. Если заглубленную БКТП поставить в условиях исторической местности, – то она поможет сохранить целостность уникального архитектурного ландшафта и даст дополнительные мощности, которые могут быть успешно применены для строительства новых нужных объектов.

Уровень безопасности заглубленных БКТП очень высок. Если вентиляционные конструкции сделать в один цвет с фундаментом здания – то подстанция не будет привлекать никакого нежелательного внимания к себе. В них не смогут попасть посторонние лица, так как им будет их трудно найти. Они не будут шуметь, гудеть и производить электромагнитное излучение, которое так характерно для трансформаторных подстанций наземного исполнения. Простые люди будут думать, что теперь они точно живут в XXI веке: электричество есть, а откуда оно идет – неизвестно. Обладая значительным внутренним пространством, в заглубленную БКТП можно установить любую автоматическую систему коммерческого учета электроэнергии для реализации любых программ по развитию электросбережения.

Заглубленная БКТП – это один из четырех видов трансформаторных подстанций, которые изготавливаются на производственном предприятии ООО «Завод Блочных Комплектных Трансформаторных Подстанций» (г. Луга, Ленинградская область). ООО «ТПК «Энергоучет» является официальной коммерческой службой Завода. Обо всех четырех видах производимых БКТП мы раньше уже рассказывали в официальном издании Министерства регионального развития Российской Федерации «Российский строительный комплекс» в ноябре 2011 года. Акцентируя внимание на заглубленной БКТП, мы хотели рассказать уважаемым читателям, что сегодня есть такое электроэнергетическое решение, которое поможет им реализовать любые творческие замыслы при полноценном использовании выделенного участка.